Eisblumen.JPG

Wahlhelfer dringend gesucht!!!!

11.09.2019 Am 15.03.2020 wird wieder die Kommunalwahl durchgeführt. Gegebenenfalls muss am 29.03.2020 auch noch eine Stichwahl durchgeführt werden.

Für diese Wahl werden in Thalmassing und den jeweiligen Ortsteilen an jedem Wahltag für sieben Wahllokale und vier Briefwahllokale Wahlhelfer benötigt.

Für jedes Wahllokal sind 6 Wahlhelfer und für jedes Briefwahllokal 8 Wahlhelfer erforderlich. Die Gemeinde Thalmassing ist daher auf Ihre Mithilfe angewiesen.

Als Wahlhelfer haben Sie die Möglichkeit, ein Stück Demokratie live zu erleben und mitzugestalten sowie ein Ehrenamt auszuführen. Für Ihre Unterstützung erhalten Sie für eine Tätigkeit als Wahlhelfer ein sog. Erfrischungsgeld von 50 €.

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

Um als Wahlhelfer tätig sein zu können, müssen Sie bei der jeweiligen Wahl stimmberechtigt sein.

Was erwartet Sie bei Ihrer Tätigkeit als Wahlhelfer?

Folgende Aufgaben erwarten Sie am Wahlsonntag:

-       Prüfung der Wahlberechtigung

-       Ausgabe der Stimmzettel

-       Beaufsichtigung der Wahlkabinen und der Wahlurne

-       Eintragung des Stimmabgabevermerks in das Wählerverzeichnis

-       Sicherstellung des ordnungsgemäßen Ablaufs der Stimmabgabe

-       Auszählung der Stimmzettel ab 18:00 Uhr

Wie viel Zeit muss ich einplanen?

Für den Wahltag werden die Wahlhelfer in den Wahllokalen in Vormittags- und Nachmittags-Schichten eingeteilt. Einteilungswünsche werden, soweit möglich, berücksichtigt. Ab 18:00 Uhr muss das gesamte Team zum Auszählen der Stimmen im Wahllokal anwesend sein. Wie lange die Auszählung dauert, hängt von der Komplexität der jeweiligen Wahl ab.

An der Kommunalwahl 2020 kann eventuell auch noch am folgenden Montag ausgezählt werden.

Es besteht auch die Möglichkeit in einem Briefwahlvorstand mitzuwirken. Die Briefwahlvorstände treffen sich erst am Nachmittag des Wahltages, entscheiden über die Zulassung von Wahlbriefen und zählen ebenso ab 18:00 Uhr die Stimmzettel aus.

Noch nie gemacht? Kein Problem. Sie werden in Ihre Tätigkeit umfangreich eingewiesen und von erfahrenen Wahlhelfern unterstützt.

Interessierte Bürger bitten wir sich im Bürgerbüro der Gemeinde Thalmassing oder unter Tel. 09453/9934-0, -18 oder -22 zu melden.

Was passiert, wenn nicht genügend freiwillige Helfer gefunden werden?

Werden nicht genügend freiwillige Wahlhelfer gefunden, werden diese nach dem Zufallsprinzip über die Einwohnermeldedatei ausgewählt. Bei der Bestellung zum Wahlhelfer handelt es sich um ein gesetzlich vorgeschriebenes Ehrenamt, das nur aus zwingenden persönlichen Gründen abgelehnt werden darf.